Икона Иоанна Предтечи

Икона Иоанна Предтечи

90 руб

Иоанну Предтече издревна молятся люди, чья работа связана с плодородием земли. А также Иоанн избавляет от головных болей и вразумления грешников.

Иоанн Предтеча – величайший и последний из пророков Израиля. Как проповеднику покаяния ему молятся о вразумлении грешников, даровании видения и понимания своих грехов и их причин, о приобщении к Церкви некрещеных людей, маловеров и сектантов, и даровании покаянного чувства, о помощи заключенным. К нему прибегают за  духовной помощью во время длительных постов. Пророка Иоанна Предтечу просят о изобилии плодов земных, он издревле особо почитался крестьянами и пчеловодами.

Святой Иоанн Предтеча, Креститель Господень, был последним из пророков, возвещавших о приходе Мессии. О нем Иисус Христос говорил, что «Не было никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна». Поэтому Церковь после Богородицы чтит его больше всех святых. Предтечей его называют, потому что он пришел с проповедью прежде Спасителя, а Крестителем – так как он крестил в водах Иордана Иисуса Христа.

Великий духом святой

Важное положение Иоанна Крестителя в христианстве целиком основывается на том уважении, которое неоднократно высказывал ему Иисус, указывая на него как на своего предтечу. Христос говорит о нём, что до Иоанна не было более великого духом из земных людей. Вместе с тем Иисус подчёркивает, что всё, о чём проповедовал Иоанн, уже сказано в Пророках и Законе: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его; Ибо все Пророки и Закон прорекли до Иоанна» (Мф.11:11-13).

Таким образом, Иоанн Креститель стоит на рубеже Ветхого и Нового Заветов, и этим в соответствии с христианским пониманием определяется его величие и одновременно ограниченность этого величия. Семь праздников установлено в Православной Церкви в память святого Иоанна Крестителя.

После казни святого Иоанна Предтечи все виновники его гибели так или иначе были наказаны. Сначала провалилась под лед и утонула Саломея. Потом Ироду нанес поражение аравийский царь, и римский император сослал бывшего правителя вместе с женой Иродиадой в Испанию, где они и погибли.

Значение иконы

Икона Святого пророка и Крестителя Иоанна Предтечи показывает нам великого человека. Он верил в Бога, и это помогло ему исполнить свое предназначение. Он подготовил людей к приходу Иисуса. Главной же его миссией было крещение Христа. Но и помимо этого жизнь Иоанна Крестителя служит примером решимости в борьбе за Божию правду и смелости в разоблачении зла.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*